#орган_юмор
ОРГАНИСТУ НИПОЧЕМ
(в отличие, скажем, от концертирующего пианиста или любого другого профессионального и особенно академического музыканта):
1. Непривычные параметры клавиатур: диапазоны, размеры и мензуры, взаимное расположение, ходы клавиш и усилия на них (в том числе, непостоянные на протяжении игры), наличие лишних клавиш в октаве или отсутствие привычных, короткие/ломаные октавы и проч.
2. Непривычный строй и/или темперация. Абсолютный слух будет только мешать – если вы органист, то лучше и не ищите у себя этот пагубный феномен!
3. Неидеальная настройка: орган, в отличие от того же концертного рояля, редко бывает идеально настроен. И даже просто хорошо, особенно в храме. Да и не надо: с чуть расстроенными язычками в педали ещё страшнее, а на «верхах» усилившиеся биения «поплывших» интервалов дают в большой акустике приятный «церковный разлив».
4. Абсолютно искаженное восприятие звучания собственной игры – из-за больших размеров инструмента корректная звуковая картина формируется только на существенном удалении: то, что громче всего пищит вам в самое ухо за пультом, для находящихся внизу – нежнейшее и деликатнейшее. Сюда же задержка звука вплоть до 1-2 секунд или вообще полная невозможность слышать себя.
5. Любая, какая только возможна, запись нот: в экзотических ключах, в старинных партитурах, где каждый голос на своем нотоносце, а нота стоит в середине своего времени, факсимиле старинных рукописей, как максимум – и табулатуры с невмами; не выписанный отдельно педальный голос.
6. Асинхронное (не в такт) накачивание самому себе ногами или второй рукой воздуха, если необходимо (при игре на небольших инструментах).
7. Некомфортная температура в помещении – слишком жарко летом (вверху под крышей самая духота, кондиционер – о чем вы?) и слишком холодно зимой (попробуй, натопи как следует такую холобуду).
8. Необходимость репетировать либо рано утром, либо поздно вечером, а то и ночью (если только это не мешает жителям окрестных домов), потому что залы, оборудованные органами, почему-то любят сильно загружать всякой не имеющей никакого отношения к ним лабудой – репетициями хоров и оркестров, а также ещё чем похуже. Всем там как мёдом намазано! Хотя хор и в любой подворотне может репетировать, а вот на органе можно заниматься только за органом.
9. Необходимость помимо собственно игры руками и ногами, а также вспомогательных переключений, выполнять самые разнообразные функции: выводить на табло номера песнопений, самому петь, когда на службу собралось 2,5 человека, да и те петь не готовы, включать свет и Бог знает, что еще. Нередко органист по совместительству ещё и делопроизводитель церкви, а также дирижёр любительских хоров и оркестров из числа членов общины. Хорошо, если полы не моет.
10. Органные мастера. Органу в любом случае требуется непрерывный уход, и мастера смутно подозревают, что это именно органист своей игрой постоянно выводит инструмент из строя («играють тут, играють, а ты потом чини – лучше бы вообще его не трогали!»).
«Неважно, как орган звучит – главное, чтобы его было удобно чинить!», проговорился однажды Михаэль Валькер (потом, правда, увидев всеобщее замешательство, спохватился: «нет, конечно, как звучит тоже важно»).
Справедливости ради надо сказать, что некоторые органисты в порыве исполнительской экспрессии действительно выдирают с корнем регистровые цуги.
11. При игре с оркестром или хором – дирижер. Вы никогда не сможете объяснить ему, что то, что он вам ещё только собирается отмахнуть, вы уже играете.
12. Собственно квалификация людей, вместе с которыми Вам приходится исполнять музыку – она может быть любой, вплоть до абсолютного непрофессионализма.
13. Звукорежиссеры: вы не сможете объяснить им, что орган не бывает «чуть погромче и чуть потише».
14. Шальные люди. Это концертный зал посещает в целом культурная публика, специально настроенная на приобщение к прекрасному, а с солиста там сдувают пылинки и не беспокоят его за кулисами. Органист же чаще играет в церкви, куда приходят все, и, в том числе, те, кто и не додумается посещать концертный зал – самые широкие народные массы. Возможно, иностранные туристы, ломящиеся куда угодно, и при этом ни бельмеса не понимающие. Для органиста никто «тепличных» условий не создает: во время вашей игры люди могут храпеть, бубнить, кричать в порыве религиозного экстаза, хлопать дверями, пытаться с вами заговорить, ходить у вас за спиной, толкать или перешагивать через вас. Никаких эмоций и ущерба для игры! Иногда вас могут даже попросить специально играть погромче, чтобы, к примеру, заглушать какого-нибудь лжепроповедника – до тех пор, пока органы (на сей раз Органы, а не оргАны 😊 ) правопорядка не подоспеют.
15. Одним словом, всё. Настоящий органист невозмутим в любых условиях и в идеале умеет без подготовки играть на чем угодно, что имеет клавиши (кроме фортепиано – упаси Боже!) и по какому угодно тексту, а лучше вообще импровизировать по требованию.
Cобрал Константин Грешневиков